Смоленский гуманитарный университет, созданный в 1992 г., - первое в Смоленской области негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Решение об открытии Университета в Смоленске принято органами местной власти, научной общественностью города в связи с необходимостью создания мобильной системы подготовки специалистов для хозяйства области и России в целом.
Деятельность вуза начиналась практически "с нуля". 1 октября 1992 г. 175 первокурсников приступили к занятиям в Смоленском филиале Московского открытого социального университета (первый год работы наш университет имел статус филиала МОСУ и размещался в двух учебных аудиториях, арендованных в педагогическом институте). С 1993 г. Смоленский гуманитарный университет (СГУ) развивается как самостоятельное учебное заведение. Сегодня СГУ - один из ведущих учебных и научных центров Смоленской области, обладающий собственным учебным корпусом площадью 12 тыс. кв. м., ведется строительство спортивно-оздоровительного и культурного центра. На 1.03.2005 г. на 6 факультетах обучаются 2885 студентов по 18 специальностям, ежегодно проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации более 350 человек. За период с 1992 по 2004 гг. университетом подготовлено 2460 высококвалифицированных специалистов. В 2002 г. открыта аспирантура по 6 специальностям, на которых обучаются 66 человек. В 2003 г. начал работу диссертационный совет по защитам кандидатских диссертаций на соискание ученой степени кандидата географических наук. В университете достигнут значительный прогресс в развитии информационных, компьютерных и телекоммуникационных технологий и их применении в учебном процессе, научных исследованиях и управлении учебным заведением. В 2003 г. по итогам государственной аттестации и аккредитации СГУ получил статус классического университета: стал 9-ым из 524 негосударственных вузов России, аккредитованным по виду "университет".
Смоленский гуманитарный университет - это молодое высшее учебное заведение, которое ставит своей целью подготовку квалифицированных специалистов современного уровня: бакалавров (4 года обучения) и дипломированных специалистов (5 лет обучения со специализацией в соответствующей области на базе бакалавриата). Учебный процесс в университете сориентирован, прежде всего, на высокое качество образования, которое обеспечивается профессорско-преподавательским составом как самого университета, так ведущих вузов и научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов России. Наряду с традиционными формами учебных занятий (лекции, семинары, лабораторные и практические занятия), в СГУ практикуются рейтинговая система, письменные и компьютерные экзамены и тесты, деловые игры, круглые столы. В учебном процессе широко применяются технические средства обучения и компьютерная техника. К услугам студентов учебно-научная библиотека, насчитывающая более 110 тысяч томов новейшей литературы по всем отраслям знаний. Университет имеет доступ к мировой компьютерной сети и располагает разнообразными информационными базами данных, включая электронную библиотеку. Большое внимание уделяется изучению иностранных языков. Полноправное место в учебном процессе занимает физическая культура: занятия проводятся в спортивных залах, бассейне и на открытом воздухе.
Студенты университета неоднократно становились победителями и призерами Всероссийских конкурсов студенческих научных работ. Ежегодно с 2000 г. по результатам учебно-научной работы один из студентов СГУ становится стипендиатом Президента Российской Федерации. В 1999 г. команда СГУ стала победителем Всероссийской студенческой олимпиады по географии и геоэкологии. В 2003 г. Смоленский гуманитарный университет был выбран Министерством образования РФ в качестве базы для проведения учебно-тренировочных сборов по подготовке российской команды школьников к международным олимпиадам по географии.
Высокий уровень качества подготовки специалистов обеспечивается высококвалифицированными преподавательскими кадрами. На 1.03.2005 г. на 24 кафедрах университета работают 178 штатных преподавателей, в том числе 27 докторов наук, профессоров, 72 кандидата наук, доцента и 53 аспиранта. Среди профессорско-преподавательского состава (ППС):1 Заслуженный работник высшей школы РФ (Д.П.Н., Проф. Н.Е. Мажар), 1 Заслуженный учитель школы Российской Федерации (к.п.н., доц. Быкова В.Г.), 2 Почетных работника высшего профессионального образования (д.п.н., проф. Мажар Н.Е., к.г.-м.н., доц. Козлов В.Б.), 1 Отличник народного просвещения СССР и РФ (к.п.н., доц. Быкова В.Г.), 1 Заслуженный деятель науки Республики Мордовия (д.г.н., проф. Евдокимов С.П.). Средний возраст ППС - 42 года, докторов наук - 48 лет, кандидатов наук - 46 лет, не остепененных - 33 года.
Мы работаем для будущего России. Мы стремимся вырастить такое поколение, которое сделает нашу страну богатой и процветающей, а нашу жизнь достойной и счастливой. Мы постоянно совершенствуем свою деятельность, находимся в постоянном творческом поиске и имеем планы на будущее. Давайте вместе работать над будущим сегодня
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: